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Culture & Vous
3 décembre 2021

L'ORIGINE DU PANETTONE>DESSERT DE NOEL ITALIEN

panettone2

Nous sommes au XVème siècle et dans les cuisines du palais du duc de Milan. Le chef cuisinier est accablé : il vient de brûler le dessert qu’il avait prévu de servir pour le repas de Noël. Il faut de toute urgence trouver une solution pour sauver le dîner. C’est en désespoir de cause qu’il accepte la proposition de Toni, son apprenti, qui lui suggère timidement de préparer un autre gâteau avec ce qui reste en cuisine : de la farine, des œufs, des raisins secs, des fruits confits, du sucre et de la levure. Aussitôt l’adolescent confectionne avec ces ingrédients une brioche qu’il pétrit et fait lever au bord du fourneau, avant de la mettre à cuire dans un vase qui lui donnera une forme de dôme. L’insolite gâteau à la mie aérée, encore tiède au moment d’être servi ravit le duc qui félicite son chef cuisinier. « Je n’ai rien fait admet ce dernier, c’est le pain de Toni. »

Le pain de Toni : Il pane del Toni !

Le langage courant transformera ces mots en panettone, un dessert désormais connu dans le monde entier et auquel aucun italien ne saurait résister durant les fêtes !

recette-panettone

 

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